Pelatihan Peningkatan Kapasitas Desa Tanggap Bencana Tahun 2022

Pelatihan Peningkatan Kapasitas Tangguh Bencana Tahun 2022

Pemerintah Desa Pejagatan bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kebumen (BPBD) melaksanakan Kegiatan Pelatihan Kapasitas Desa Tangguh Bencana Tahun 2022. Bertempat di Balaidesa Pejagatan Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen, acara ini  berlangsung selama 4 (empat) hari; dimulai hari Jumat, 25 November 2022, Senin 28 November 2022 sampai dengan Rabu 30 November 2022. Pelatihan ini diikuti oleh dua puluh lima (25) peserta yang berasal dari warga desa Pejagatan yang berusia 17 - 45 Tahun dari Unsur Pemuda, Kelembagaan Desa, Perangkat Desa, dan Unsur Perempuan. Acara dibuka secara langsung oleh Kepala Desa Pejagatan Bapak Mualip dan didampingi oleh Fasilitator Tagana dari BPBD Kabupaten Kebumen. Pelatihan ini bertujuan untuk membentuk Tim Tanggap Bencana Tingkat Desa yang responsible dan tanggap terhadap situasi kebencanaan secara dini. Diawali dengan Pembentukan Tim Penanggulangan Rawan Bencana yang di syahkan dengan Surat Keputusan Kepala Desa Pejagatan Nomor 11/KEP/XI/2022. Tim dibekali dengan berbagai macam Materi Penanggulangan Bencana, Pemetaan Daerah Rawan Bencana di Desa Pejagatan, dan Strategi Penanggulangan serta Penanganan Bencana. Kemudian di hari terahir Pelatihan peserta pelatihan melakukan praktik Kebencanaan secara langsung di sekitar Daerah Aliran Sungai Bedegolan. Peserta dibekali cara pertolongan pertama pada luka luka yang kemungkinan terjadi pada kejadian bencana. Pada hari terakhir Pelatihan Peningkatan Kapasitas Desa Tanggap Bencana, Camat Kutowinangun Bapak Drs. Anton Purwanto menutup acara dengan memberikan motivasi pada peserta pelatihan. Pelatihan ini diharapkan mampu menyiapkan tenaga dan meningkatkan pengetahuan warga masyarakat, para peserta pelatihan pada khususnya untuk lebih siap menghadapi, mencegah, dan menanggulangi Bencana, baik Bencana Alam ataupun Bencana non Alam. (nv)